Autoridad Portuaria de Almería

 

   Inicio

LA AUTORIDAD PORTUARIA DE ALMERÍA LICITA LAS OBRAS DE RESTAURACIÓN DEL CABLE INGLÉS

•    Los trabajos, que está previsto que se inicien el próximo verano, salen a concurso con un presupuesto de 3,14 millones de euros

•    El antiguo cargadero de mineral de hierro se convertirá en un paseo peatonal con mirador sobre el mar


Almería, 3 de mayo de 2019

La Autoridad Portuaria de Almería ha remitido al Boletín Oficial del Estado el anuncio por el que saca a licitación pública la segunda fase de las obras de ‘Restauración de la plataforma de acceso del Cargadero de Mineral El Alquife de Almería’ –el Cable Inglés–, anuncio que también se puede consultar en la Plataforma de Licitación del Sector Público, así como en la página web de la Autoridad Portuaria .
     Las empresas interesadas tienen de plazo para la presentación de ofertas hasta las 14.00 horas del día 10 de junio de 2019. Las obras salen a concurso con un presupuesto de 3.145.215,53 euros (impuestos incluidos). La apertura de las ofertas económicas tendrá lugar el día 10 de julio de 2019, a las 12.00 horas. Está previsto que las obras comiencen el próximo verano.
     El plazo de ejecución de las obras, una vez adjudicadas, es de 15 meses, por lo que el presidente de la Autoridad Portuaria, Jesús Caicedo, espera que a finales de 2020 o a primeros de 2021, “el Cable Inglés sea accesible al público, y los almerienses y quienes visitan la ciudad puedan pasear sobre él y disfrutar de este monumento único en el paisaje industrial de España, así como de las espléndidas vistas que ofrecerá de Almería y del Puerto”. Para el presidente de la Autoridad Portuaria, esta actuación emblemática puede considerarse “un anticipo de lo que será el futuro proyecto Puerto-Ciudad, por el que el Puerto se integrará aún más en Almería, y la ciudad en su Puerto”.
     Con el fin de conocer el proyecto sobre el terreno, Jesús Caicedo ha visitado el viejo cargadero, donde Ramón de Torres -arquitecto redactor del proyecto de restauración de la parte terrestre del Cable y director de obra de la primera fase de restauración-, le ha explicado los detalles de los trabajos que se van a llevar a cabo, trabajos que incluyen la restauración de la plataforma de acceso al cargadero, así como su iluminación. En la visita, Jesús Caicedo ha estado acompañado por el director de la Autoridad Portuaria, Juan Manuel Reyes; el jefe del departamento de Planificación, Antonio Bayo; y el jefe del departamento de Secretaría, José Manuel Sánchez.
     El Gobierno aprobó a finales de 2018 una asignación de 2,2 millones de euros a la Autoridad Portuaria de Almería para la ejecución del proyecto. Esta asignación presupuestaria fue acordada en la Comisión Interministerial de los Ministerios de Fomento y Cultura, con cargo al denominado 1,5% cultural, ayuda que fue aprobada por una resolución de la Secretaría de Estado de Infraestructuras, Transportes y Vivienda. En total, con la aportación económica de la Autoridad Portuaria, el presupuesto superará 3 millones de euros, IVA incluido.


Informe del ‘Proyecto de Restauración de la Plataforma de Acceso del Cargadero de Mineral El Alquife’, elaborado por Ramón de Torres López, arquitecto redactor del proyecto y director de obra de la primera fase

El cargadero de mineral El Alquife de Almería, conocido popularmente como Cable Inglés, fue construido entre 1902 y 1904 por la compañía The Alquife Mines según el proyecto redactado por el ingeniero escocés John Ernest Harrison. Constituye un paradigma de la arquitectura industrial española en su categoría de inmueble-máquina. Fue declarado Bien de Interés Cultural en 1998 por la Junta de Andalucía.
     En el año 2009 se redactó el Proyecto de Ejecución para la restauración y puesta en valor del antiguo cargadero de mineral El Alquife de Almería como resultado de un concurso público convocado por la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía, que para abordar la intervención dividió el proyecto global en distintas fases de obra. Con este criterio, se ejecutó en el periodo 2010-2012 la Primera Fase: Tratamiento de conservación del muelle de carga.
     Durante el año 2018 la Autoridad Portuaria de Almería promovió la actualización del proyecto de la Segunda Fase de intervención: Restauración de la plataforma de acceso del cargadero de mineral El Alquife de Almería
     Una vez que se haya ejecutado este proyecto se habrá completado la restauración de la estructura metálica y de la fábrica de piedra que componen la totalidad del Bien de Interés Cultural y quedará pendiente la implantación de los nuevos usos en el muelle de carga, según lo previsto en el Proyecto de  restauración y puesta en valor promovido en el año 2009 por la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía.

Descripción del proyecto

Ámbito de la intervención. Las actuaciones contempladas en el proyecto incluyen los siguientes elementos:
    -    La totalidad de la plataforma de acceso, que se corresponde con la parte del cargadero situado en tierra.
    -    La plataforma superior que remata el muelle de carga, que se corresponde con la parte del cargadero situada en el mar.

Actuaciones
    -    Estructura metálica. Tratamiento de refuerzo, saneado, limpieza y protección.
    -    Fábrica de piedra. Tratamiento de limpieza, consolidación y protección
    -    Puesta en valor. Conversión de la plataforma de acceso en un paseo peatonal elevado, conectado con el Parque de la Estación y con la antigua Estación de Ferrocarril. La puesta en valor incluirá las actuaciones siguientes:
        •    Pavimentos
            Dotación de nuevo pavimento de madera. Este pavimento sustituye al actual pavimento de madera que presenta un alto grado de deterioro.
            El nuevo pavimento se colocará enrasado con los raíles de ferrocarril existentes para componer un conjunto sin resaltos, a fin de optimizar las condiciones de uso del paseo peatonal.
        •    Barandillas
            Para garantizar las condiciones de seguridad se sustituirán las deterioradas barandillas existentes por nuevas barandillas, que mantendrán la disposición constructiva original. Se compondrán con pilastras y pasamanos ejecutados con perfiles de acero y entrepaños constituidos por malla expandida de acero inoxidable.
        •    Iluminación
            El recorrido peatonal estará dotado de un sistema de iluminación constituido por luminarias led, que se alojarán en las pilastras de las barandillas.
        •    Control de acceso
            Se dispondrá una cancela en el arranque, o encuentro, entre el cargadero y el Parque de la Estación. La cancela se ejecutará de forma similar a las barandillas, con las que establece una relación de continuidad.



 

Utilizamos cookies propias para el correcto funcionamiento de la página web y de todos sus servicios, y de terceros para analizar el tráfico en nuestra página web. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información INFO.